以前,当粉丝还只是一种食物的时候

2022/7/16 来源:不详

昔日,当粉丝照旧一种食品称号的时刻,我是真爱吃。

无锡话里,粉丝叫“线粉”,读音或许相似于,“seephen”?

胡衕里,小摊上,一张小桌,两把小凳,一碗牛肉粉丝汤。摊子本小利薄,牛肉也薄,汤里有点芫荽叶,撒了胡椒粉或五香粉。

蹲坐捧碗,吸溜着,筷子照看着,吸溜一口粉丝后,还得随着吸溜一口空气,解一下胡椒那略微的辣。

一碗下去了。和暖了,打个嗝。

冬季的薄暮是牛肉、胡椒粉和芫荽味儿的。

就这么小小的一碗,也分品格。咱们那届粉丝,品质不算好。进汤里是一回事,细并且顺;泡久了,粉丝饱满,且变软,满碗都是。

爱清新顺滑的,端起碗就吃,吸粉带汤。

爱吃口柔糯的,还真就会等粉丝吸饱了汤再吃,隽永儿。

有上来就吃牛肉的,感触牛肉爽脆;有把牛肉压到汤底的,到结尾再吃:粉吃竣事,慢悠悠地,一片一片嚼牛肉,细嚼慢咽,嚼得身边先吃了牛肉的小同伴眼馋起来。摊主看着笑笑,又切了点牛肉碎片带葱花,递一小碗过来:

“看把个儿童馋的!”

牛肉面和牛肉粉丝汤,有啥差别呢?

或许在咱们何处,吃面,那是主食;吃粉丝,那可于是小点心。因此到薄暮,饿了,“下一碗面?”“等等就用饭了。”“要一碗粉丝汤?”“给你点钱,本人出去买了吃!”

粉丝还能当菜。冬季黄昏,一大锅白菜肉丝汤,总感触缺了点啥;下点粉丝,一锅蓦地就饱满起来了。

粉丝犹如特别适当汁浓的菜,因此有典范的蚂蚁上树。想想要是换了面,那便是肉末臊子面;但用了粉丝,炒出来一锅入味,用来下饭,双倍的丰饱。

或许粉丝好就幸亏这份边沿感吧?能顶饱,能吸味,能当菜,能当点心。

年头,上海大雪。有个南京阿姨,带着女子女婿,在小区当面街角开着小门面,卖鸭血粉丝汤、汤包和三丁烧卖,只限日间,黄昏铺子归另一家,换几张桌子,摆成小暖锅店。

秋冬季去吃粉丝汤时,常能见满店白气,细看,都是阿姨在给一个个碗里斟鸭汤。

鸭血放得料足,鸭肠处置得鲜脆,鸭汤鲜浓,上桌前还会问:

“要不要搁香菜?”

她家的汤包,皮很薄,除了一个包子收口的尖儿,看去便是一叠面皮,趴在盘里,漾着一包汁;咬破皮后,汤进口很鲜,吃多了不渴,肉馅小而精,耐嚼;一切汤包很小巧,汤鲜淡,跟无锡的做法不相同。

三丁烧卖,本来便是糯米烧卖,内里加豆腐干丁、笋丁和肉丁,糯米是用酱油加葱红闷过的。

这两样主食都顶饱,配热鸭血汤,吃完肠胃滚烫,心直跳。鸭血鸭肠鸭肝滋味很浓,但搁粉丝汤里,何如都适当。

这家刚开店时,不送外卖,由于东家娘司帐备汤,女儿管房杂役,女婿计算汤包和饺子,只对付得来店里。开了半年,雇了个徒弟帮着照顾店里,东家娘女儿——由于跟妈长得一模相同,咱们叫她少东家娘——就骑着辆小摩托,给邻居送外卖了。

有位邻人边喝汤,边问起过:这市廛,有东家娘,有少东家娘,有少东家娘她汉子,那末,有东家吗?

少东家娘简练的说:在南京。东家娘接过嘴,恶狠狠用南京腔说:

“没东家!死掉了!!”

年头某天,我给街角南京阿姨鸭血汤家打电话,接电话的是少东家娘。

“啊,你呀,两碗鸭血汤一笼汤包一笼烧卖加辣加香菜是吧?”

“一碗鸭血汤就好,不加辣。”我说。

片时儿,门铃响。我去开门,见一位生疏大伯,一件像是礼服的蓝外衣,略驼背,一手拎着冒热气的外卖,一手就嘴呵着气。望见我,问:

“一碗鸭血汤一笼汤包一笼烧卖加香菜不加辣对吧?”一口南京腔。

“是。”

收完钱,大伯看看我,略微哈腰,低了一下头:

“感谢您啊,延续照看咱们家贸易。”

“噢,你们家贸易,嗯……”我想了想,灵光一闪,就问:

“您是从南京来的吧?”

“刚来,刚来。”

“都还好吧?”

“如今算是好了!好了!”他很抚慰似的说。

我到如今也没想领略“如今算是好了”是甚么道理,但想他那时的笑貌,犹如是果真“如今好了”。

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