一位远在异国他乡的泸州籍厨师,回忆当年,
2024/12/10 来源:不详假如我们把‘拗客’(喷子)抛开,可以开开心心聊聊美食,也是一件很惬意的事情。
只有我们中国人说“民以食为天”,这证明我们对生活的尊重和要求,首先是基于大众都能吃饱穿暖的前提下,我们的祖辈不断地奋斗,不正是希望子孙后代,衣食无忧吗?
一部分人自己不努力,混吃等死的,还酷爱去破坏他人的幸福感,这种人可算是社会公害,当然,我们的社会一般对此比较包容,所以,最好的方式是别理他们。
当然,我们不会因为生活条件好了,就骄奢淫逸,就飘飘然,但是我们愿意歌颂生活的美好,而这种形式多种多样,美味自然是其中之一。
但是,有些时候,关于味道的美好却停留在记忆里面。
今天的社会,我们的确应该与时俱进,但是,不是因为这样就否定过去,我们大部分的情况都在进步,但有些东西确实在退步,比如味道上面。
有人说,你觉得今天味道不好吃了,是生活条件好了,吃什么都吃腻了,但凡饿你几顿吃土都香。说这话的人,典型的喷子体质。反而是生活条件好了以后,很多人追逐的东西不一样了,一部分做美食的人为了追求效率和利益,不是在厨艺上下功夫,而是各种投机取巧的方式,最终使得今天的一些人,对吃这个东西,并没有得到应有的满足,还为它们鼓吹。
沽酒客有个朋友,现在旅居扶桑多年,是一位泸州厨师界毛派的传人,毛派是泸州曾经比较有名气的两个厨师界流派之一,还有一个是刘派。
这位老哥我叫他梁哥,通过自己的努力在异国他乡站稳了脚跟,一晃就是几十年过去了,虽然离退休还有几年,但是对家乡的眷恋他从来没有停止过,说得最多的就是美食。
一来这是他的专业,二来去了东洋那个地方,倭人虽然痴迷中华料理,但是本质上来说还是根据当地的情况,有所改变。想起自己老家的那些岁月,浓浓的记忆,无不感慨。
后来梁哥几次回国,感觉地方美食进步很小。
今天泸州做美食的自媒体人很多,真正具有泸州味道传承的东西却很少,不过这个也是一个人一个看法,我们分享就好,既然如此,今天给大家分享梁哥关于泸州味道的肥肠面的回忆,以下是他的回忆文字:
梁哥说:记得在幼儿的时候,家里老人,经常性地买来一大盆的猪大肠,主要是那个年代缺衣少食的计划经济的原因,猪大肠便宜,就2——3块钱左右吧,算一算的确便宜,好几斤哦,够一大家子吃个够。用今天的话来说,就是菜篮子工程的一个必需品,言归正传吧,单说肥肠面的做法就有很多种,在四川各个地方(包括现在的重庆)的做法也是花样百出。
泸州,一个历史悠久的古老城市,也像它倚着两江水(长江和沱江)那样得天独厚,独具特色,当然,家里的味道和饭店馆子的味道还是有区别的哦。
首先,把猪大肠洗的干干净净的,在改成小块的备用,在抓一大把的泡姜泡海椒,切的碎碎的,再拿自己做的豆瓣酱,锅里放入生菜油,猪油,下入花椒,干海椒节节,泡姜泡海椒,炒香后,在放入切好的猪大肠一起炒香,加入水,烧开以后,用小火慢慢的熬至汤红肠软即可。
当然,不要忘记了必须准备的油酥黄豆花生米,韭菜段子,香菜(芫荽)。锅里烧水煮面,好了捞出,再放入这几样配料,浇上热气腾腾的原汤,来些猪大肠,最后放点香菜,哈哈哈,一碗诱人的肥肠面就出来了,吃的是心里那个舒服度,你们自己心里想是什么味道呢,肯定巴适得很。
再来说说饭店和馆子的做法吧,自己做的海椒酱,豆瓣酱,干海椒花椒等,入油锅里也是炒香下汤,唯一不一样的就是,把所有的底料都过滤掉,下猪大肠,慢慢的烧至肠软,吃法跟家里是一样的,总的来说吧,饭店馆子的好看漂亮,但是味道呢,哈哈哈大家也应该猜到那个味道霸道了。
各位,要是有兴趣看下去,下次让梁哥再给大家分享其他泸州的味道记忆。