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话食芫荽朱桂明

2022/6/10 来源:不详

芫荽,小时候没见过,更没吃过。过去,故乡高邮,似乎不生长这种东西。上个世纪六十年代,方闻其名。传说许世友将军喝酒,不可缺的就是它。为得来方便,将军在“中山陵八号”住所里开辟了一块园地,专门用来种植此物。从那时候起,在我心目中,芫荽不仅金贵,而且还带着某种神秘色彩。

网络配图

我第一次品尝到芫荽,是在上个世纪八十年代初。那时,我刚刚从高邮调至泰州工作。同事生日宴,餐桌上一个冷盘引人注目。纤纤的茎,细细的叶——蓬松松,绿油油,似草非草,似菜非菜。主人说,这就是芫荽。听说是芫荽,我连忙搛了一大筷子。一尝却皱起了眉头,一股极其生疏的气味扑鼻而来,一时难以适应。主人见了不禁哈哈大笑,笑我是外行。他说,盘子里的芫荽还是原生态的,买回家,只是去根、洗净、沥干而已。吃的时候,要蘸点酱油,才有味。他还说,这种东西是君子菜,一次入口不能太多,太多了气味呛人。依他之说,我再尝,还真是那么回事:好吃多了,发鲜;难以适应的气味,竟变成了一缕缕诱人的清香。后来,吃多了,对比各种吃法,我感到同事的这种吃法是吃芫荽的最好吃法。它不仅美了你的嘴,而且还愉悦了你的精神——“芫荽蘸酱油”,生食中充满着不可言状的野趣。

还有一种吃法,就是将芫荽切碎,用少许细盐浸一浸,再挤干,浇以麻酱油,与茶干虾米同拌。此种吃法,叫“凉拌芫荽”。“凉拌芫荽”,妻说小时候经常吃。她家住在“斗姥宫”大院。大院里有很多空地,她母亲种了许多蔬菜,其中就包括芫荽。“凉拌芫荽”与“芫荽蘸酱油”都非常下酒,嗜饮者尤爱之。许世友将军是个酒中豪杰,他钟情于芫荽,那是很有道理的。

芫荽原产欧洲,汉时由张骞从西域引进。学名“芫荽”是个音译的外来词,它还有个意译的俗名,叫作“香菜”。这个俗名好,“香”字当头,道出自身之特点。此物香气浓烈而特殊,故常用来提味。用芫荽来提味,可以起到意想不到的效果。“鲢鱼头豆腐汤”再好吃,总能闻到一点点腥气味。假若在里面撒些芫荽,腥气味全无。用芫荽来提味,泰州人极具创意。拌花生米加芫荽,拌茶干加芫荽,拌凉粉加芫荽,拌黑木耳加芫荽,拌素鸡加芫荽,拌胡萝卜加芫荽,各种卤菜加芫荽,荤汤里加芫荽,甚至下面条也加芫荽。真是花式多样,应有尽有。我最喜欢吃火锅时,在调料里和点切碎的芫荽。有了这种调料,火锅越吃越有味,越吃越来劲,越吃越想吃。

现时的泰州,芫荽到处可见,平常而又平常。泰州人实在,许多人家甚至用小花盆种起此物——需要时随手拔两三棵,餐桌上立马就有了美味佳肴……

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