市井浓处人与食
2022/5/4 来源:不详作为外乡人,鹭岛小吃在我心里是乏善可陈的,偶尔的乡愁又让总让我拿它们跟榕城的小吃比,着实又似乎差点水准。
第一次接触本地小吃是年刚来厦门时候,胖友铺垫又铺垫妙香扁食和拌面如何可口。大概是期待值有点高,由于年代久远,如今只记得失望。后面的数年,我几乎没有再踏足这个街头巷尾遍布的小吃店。
闽南的扁食是那种馅料体积大,然而内核实则是用Q弹掩饰了不是全肉的真相,榕城的则叫扁肉,虽然馅料少,但是那是真的包了鲜肉的。至于福州肉包肉的肉燕,更是驰名海内外的绝活了。食物的双城记,大概就是这些卯足劲想要一较高下的纠纷吧。
不得不提的是一些老城区的老店,食物怎么样,先按下不表,店主人是真的有意思得很。大名鼎鼎的八市周润发,那可是上过电视的人物。他在我心里就是厦门老炮的典型,五六十岁的光景,梳个大背头,经常穿着白色裤子。我依稀记得小时候混舞厅爱跳舞的男性大人都喜欢穿白裤子,脖颈上垂挂着大金链子,手腕上的大金表熠熠生辉。我还偷偷认真地瞥了又瞥,上面的纹饰还特别跋扈。另外一只手腕也没闲着,趴着一大串蜜蜡。顺着看到手指上,大金戒指左右闪烁。每次在这摊位上吃面,都忍不住多瞟几眼发哥。我对这种stylish的人真是没有抵抗力。
离发哥不远还有个老炮叔,大金表大金链子金戒指这些都是标配。他的大金链子下面还吊着个碧绿的玉坠子!他的卷发跟80年代的rocker并无二致!至于他的花衬衫和窄脚裤,介绍那是Gucci新一季的newcollection,保证你不会怀疑!这位老炮叔最厉害的是把自己的头像打印出来,贴在店名的匾额上!我保证你看到他,会跟我一样无法自拔,就想看了又看!
厦门的老阿姨也不遑多让。悦华沙茶面忙碌的阿姨和八市十三妹,她们都烫了一头一丝不苟的卷发,感觉12级台风都吹不乱。对了,她们都纹了有点青色的眉毛,一定是当年赶时髦的时候留下的。这些勤劳能干的女人,把小店可是经营得红红火火,客人络绎不绝。
我觉得嘛,这么体面的人,做的食物能不好吃么!挑两个说。发哥经营的面摊有沙茶/猪脚/卤面。个人最喜欢猪脚面,猪脚挑的是骨肉皮相连的部分,肥瘦各自不抢对方的风头,恰到好处。汤头清亮,没有什么浮油,虽然是一碗猪脚汤,却丝毫没有什么油腻感。吃面的时候加点料酒,喝肉汤的精神头都为之一振。
沙茶面真是遍布岛内外的最常见小吃项目了。很奇怪的是,好吃的沙茶汤头你也说不出它哪里好,不好吃的也说不出它差在哪里。除了汤头,沙茶面里可以根据喜好添加林林总总的配料。各家之争应该就在这里有着最直观的较量。好的摊主,提供的料就是从食材就开始严格把关,到了食客口里自然不会出错。至于后来出现的那种加龙虾的面店,就是有点矫情了。越是街头的小吃,越是用最接地气的食材就可以诠释得很好了。
厦门小吃的古早味有一个很特别的调味—-咸酸甜!中山路附近有一个小推车小吃,卖一种叫“八尬饼”的东西。第一次朋友买来给我尝的时候我是抗拒的,里面包着酸萝卜,鱼干,芫荽,贡糖,甜辣酱,好像还加了点芥末,入口咀嚼一阵子,各路味道从舌尖到冲到鼻腔,再随着食物下咽,进入咽喉再一路下行。随着这种层次的变化,竟然觉得有点意思。
本地春卷是在皮上先刷一层甜辣酱,然后依次撒上贡糖,海苔,铺一些芫荽,再把炖菜夯上去,卷上皮。炖菜我自己在家也经常做,一弄一大锅,够当饭一家吃一顿。炖菜里的主菜是卷心菜。其他的配料可就热闹了,集齐干香菇,海蛎,猪五花,冬笋,豆干,胡萝卜就算是标准配置。一般我会倾向炒制后仍然保持卷心菜的脆度,然而本地人喜欢把炖菜炖到有隔夜菜的气质,觉得如此这般菜里的甜味才可以得到充分释放。最后起锅前的青蒜和芹菜是点睛之笔,给炖得发黄的炖菜注入一股清新之气,绿油油的起锅才让人赏心悦目。
文行于此,我发现我一开始是想说厦门小吃其实没什么好吃的,怎么越写越好吃了呢!说到底,其实各地之间的较量是大可不必的,一方水土一方风味,食物好吃的标准更是因人而异。常常周末在老城区的街巷和菜市场里穿行,冬天的时候晒着太阳在小摊里吃一碗热腾腾的面,转角再喝一碗糖水。逛饿了,看到排着队等的油饼摊又驻足了。逛吃和城市的血脉就这样相融了。吃饱喝足,买一束花抱回家,一天都觉得乐不可支呢。
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