美文赏读腊月十香菜

2022/5/11 来源:不详

进入腊月门,即标志着过年了。追溯我们年幼时的一些生活细节,还真是应了时间和节令。

我出生在扬州老城区滚龙井13号一个小四合院里,大门朝东,门口有一个五层青石坡台,我们居住在北侧三架梁的东隅一间一厢房间,堂屋的东南有一扇双开木门,连接着南向的东侧厨房西侧天井,堂屋北侧是天井,瓦当领衔的小瓦排列凹处,用于整根毛竹横担,排列组合成一个与阳光亲近的天网,一年四季,衣服被褥的洗涤晾晒,全赖着它了。

我细数着腊月的往事,还真的是紧凑得很。腊月上旬开始的腊八粥、洗槅子、糊螎子,直到往后的满屋掸尘、清洗被褥物件、送灶、年蒸、炒十香菜、年夜饭……不一而足,每逢此刻,任何交流的语言都必须谦和一点,唯恐让年味里夹着任何点滴不吉利的种子。

我的脑海里,又一幕幕浮现出母亲在世时的腊月……

腊八粥的原料系由当季的胡萝卜、花生、黄豆、青菜、银杏、莲子、红枣、木耳、生姜、精致大米熬制,熬到稠至糯且入口即化的境地,佐以香油细盐,那甜中带咸、温里渐热的感觉,简直不可名状。

腊八过后即是年,深度洒扫庭厨拉开了序幕,洗槅子糊槅子的程序,如今的人已经无法想象,一般四合院的堂屋,对外的连接,总是由通高的杉木狭门,一扇一扇的对开关,在槅子下方,一段20公分高、10公分厚的门槛横担满堂边,在对开门的下方,镶嵌着一垛木支点,当中挖出两个圆盲孔,用以每一扇槅子90度旋转的开启与关闭,槅子宽50公分左右,下部1米左右选用雕着花纹的木板,上面一般10公分左右的透空方格。至腊月,清洗后的槅子必须糊上白纸防风,在数九寒冬时节,仰赖着保温聚暖,又是一个洁白明亮的空间,年的气息,一步一步来了。

每至腊月二十三,母亲一定要煮得一锅糯米饭,并且忠告我们,这个是一个送灶的节日,用祭拜灶老爷,保佑阖家丰衣足食。一碗热腾腾的糯米饭,佐以熬熟的猪油白糖,滑腻甜美。吃饭时一定少不了的“官三民四”的告诫,让我们诧异着普通百姓生活里的送灶,一般都是腊月二十四。这个谜团的困扰和不解,伴随了我们数十年,随着近年历史文化的复兴,我才恍然明白,植根于母亲内心深处的壶园情结,母亲毕竟是晚清十大盐商何栻的嫡传后裔,她的血液默默承载官宦的清高和执着,这一点尤其是在母亲过世后,我们一一忆及才悟出来的。

最让我刻骨铭心的,是母亲做的腊月里的十香菜。这道菜的主材,是大雪节令左右腌制的大汤菜。露天生长的汤菜,也是扬州蔬菜的一个标记,50公分左右的个头,茎部洁白剔透,绿叶碧澄,在洗净晾干后,用粗盐按照7:的比例,将菜分层叠放在缸中,上端用石块压着,开始每天上下不断翻倒,直到渗出的涡水漫过菜面,一个月的功夫,咸菜已经具备上桌子的条件,无论凉拌还是肉丝、小鱼、百页炒成,总是一种上佳的下饭爽口好菜。

作为十香菜的原料,一般要经过24小时的清水漂,滤去咸涩的口感,切成碎末,佐以百页丝、胡萝卜丝、清水泡发的金针、木耳、花生、黄豆、四美酱坊的酱甜瓜、酱生姜、湖虾籽等,每个食材都必须独立油煸,不同程度的加温去掉表面水份或水煮糯烂,当湖虾籽煸得满屋香透时,加进各种十香菜的食材烩制合成,用少量的白糖调味提鲜,待关火后,淋上压榨的黑芝麻香油,从堂屋到房间,乃至天井里充满各种菜交汇散发的香气,绕梁三日不绝,真是一点也不夸张。这道菜从腊月吃到正月,几乎每一顿都能入席,现在看来,色彩的鲜艳、营养的配伍、入口的爽滑、纯素的清淡……构成了与春节荤腥的最佳组合。

冰心先生总是以腊八时节的腊八粥纪念母亲等先人,她的母亲告诉她,腊八粥本来是佛教寺庙煮来供佛的,然而她的外婆腊八过世的当天,一早熬好了腊八粥给母亲这一代,所以,她们家世袭用腊八粥遥祭先祖。而我呢,则是在腊月,眼前总是浮现母亲操持家庭时的年味,更是崇拜母亲制作的十香菜,追忆她老人家奉献的点点滴滴,常常乐此不疲地空口咀嚼着十香菜那透骨的香、沁脾的情、无疆的爱。

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