菜篮子芫荽花开了,闲说芫荽

2022/5/13 来源:不详

点击上面蓝字“品茗”   春去夏来,白颜色的花更多,也更特别了。

  这,是芫荽的花。芫荽,音yánsui,略同“盐虽”音。

  小区里的邻居说,让这芫荽开花是为了收下种子,来年再种。

  芜荽,特别的蔬菜。

  它是与水果中的榴莲、荤菜中的猪大肠一样,爱之者爱到极致,厌之者唯恐避之不及。

  芫荽的名字是特别的。

  从小到大,我们小镇上的人是将它称为“芫荽”的,但那个时候并不晓得这两个字怎么写。

  工作后所在的这个小城,是将它称之为“盐须(音)”的。后来,才知道,有不少人将它称之为“香菜”的。

  第一次知道它的名字应该怎么写,是在一篇课文里。

  年代,初中语文教材里有吴伯萧先生的《菜园小记》。文章里提到了“芫荽”,还提供注音和注释。那是我第一次知道了它的名字和那两个字的写法。

  芫荽的味道是特别的

  《中国植物志》在介绍到芫荽时的第一句话就是“一年生或二年生,有强烈气味的草本”。只是没描述它那气味。

  有人说它是香的,有人却认为它的味道不雅。

  二十多年前,我的一位同事、邻居,什么都能吃都敢吃,唯独怕一个芫荽,尤其怕闻到烫芫荽的味道。

  有一个冬天的晚上,几位小同事在我家小聚,那位老兄喝高了回来了,听到我家有人在热闹,也敲门进来。酒,他不喝了;菜,也不吃了;话,却不少。

  可是,突然间,老兄抬脚离开了,回去了。

  原来,我在后面厨房里将一把芫荽放进了羊肉火锅里,味道传出来,他受不了,逃跑了。

  芫荽的地位是特别的。

  这是向来不可能占据C位的蔬菜。

  它永远不会是主菜。它一直是配角。

  这,恰好与苋菜的地位相反呢。

  它与青蒜有些个相像,会以“末”或者叫“花”的形式出现在菜品的表面,却又与青蒜不同,它永远也不会作为主要食材出现在餐桌上。我们可以品尝到青蒜炒豆制品、炒各种肉类,却不会有人炒一盘芫荽端到桌子上来的。

  在我的老家小镇,请客吃饭的时候,拼盘之中会有烫芫荽作为凉拌菜,但它也不会是单独出现的。

  需要有芫荽出场的大多是有浓重味道的。

  红烧鱼,会在上面撒一小撮芫荽,既好看,更有味。红烧肉就不会欢迎芫荽的点缀了。

  倒也不是肉类不需要芫荽的加入。做一只肉夹馍,那剁碎的酱肉中不加些芫荽,就少了些味。

  一些个小海鲜,还真是不可少了这芫荽,有些个小海鲜,还需要这芫荽的梗子呢,那个味道更浓烈些。

  一碗面条,我说的是南方风格的面条,主要是苏州的面,浇头之外,你能缺少青蒜末和芫荽?“免青”的有,“重青”的更是不少。

  芫荽是蔬菜中的特别角色。   芫荽,是伞形科芫荽族芫荽属的草本植物。

  它是泊来品。原产欧洲地中海地区,西汉时张骞将从西域带回到了中国。

  平时,人们都将芫荽的茎叶作蔬菜和调香料的。其实,它的茎和叶还有健胃消食作用。果实可提芳香油;种子含油约20%;果入药,有驱风、透疹、健胃、祛痰之效。

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