花地芫荽,一锅汤一碟凉拌菜的灵魂
2023/1/12 来源:不详文/倪西赟
这个秋末,叶子一片片黄,又一片片落。空气里,弥漫着阳光和宣纸的味道,让冬的手,提前着墨、布局。
前些日子,闲时在阳台的两个空花盆里,撒了点芫荽的种子。不久,种子破了土,长成了苗。不过,芫荽的颈细细的,头顶一个指甲盖大小的叶,很是纤弱。
而从整体看去,又是一番好风景:一棵棵芫荽的小苗,像是一个个穿着绿衣服,打着翠绿伞的小姑娘,在阳光里,在浅浅的花盆里,轻盈婀娜。
芫荽是一种喜寒的蔬菜,天气热的时候懒洋洋,不长个;天一冷,芫荽一个“激灵”,就精神了,欢喜地舒展着自己柔嫩的腰肢。
芫荽,别名胡荽、香菜、香荽。在广州,人们多把芫荽称之为“香菜”。
很多人不吃芫荽,讨厌芫荽。觉得芫荽中有一股怪怪的味道,是香味中的“恐怖分子”,就像有的人不吃姜、葱、蒜,不吃榴莲一样。
而我喜欢芫荽,喜欢吃芫荽。每天去菜市场买菜,总少不了买一把芫荽回来。
我不喜欢档口里卖的那些芫荽,档口摆的芫荽,多数是从批发市场批发回来的,虽在冰柜里保过鲜,虽在卖的时候喷洒上一层水珠,总觉得那些芫荽没有灵气,没有活力。
我喜欢在市场门口寻找那些摆摊的阿姨阿婆,她们卖的芫荽,是刚从自己地里挖出来的。芫荽带着泥土的田园气息,碧绿的、妖娆的、水灵灵的摆在你面前,散发着幽幽的、迷离的香。拿起来瞅瞅,闻闻,那真叫一个喜爱。
芫荽喜欢水,遇水则更饱满、水灵,娇嫩。回到家,把芫荽洗干净,并用清水浸泡着,开始做饭。滚一个西红柿鸡蛋汤或一个紫菜蛋花汤工夫,芫荽已经喝饱了水,有了精神。
把芫荽捞出来切成碎末,或者手撕一下,撒在已盛出来的汤碗里,西红柿鸡蛋汤红黄相间,紫菜蛋花汤紫黄相间,撒上嫩绿的芫荽,一碗诱人的汤让人心神荡漾。
凉拌菜里,更离不开芫荽。凉拌木耳、凉拌鸡丝、凉拌莲藕、凉拌青瓜、凉拌猪耳等等,离开了芫荽,出品的模样不够鲜靓,味道大打折扣。特别是凉拌小豆腐,把芫荽叶盖在白嫩的小豆腐块上,养眼又解馋。
有人觉得芫荽是调料、配料,提味、提鲜,又看似点缀,锦上添花,其实,芫荽才是一锅汤、一碟凉拌菜的灵魂。
芫荽,有小叶芫荽,有大叶芫荽。去年过年前,父母从山东来广州和我一起过节。父亲从老家带来了自己种的葱、姜、蒜“三辣”,还有山药等蔬菜。
令我惊奇的是,他从蛇皮袋里拿出一个大塑料袋,打开后是一捆齐腰高的芫荽,让我大吃一惊。父亲说这是老家的大叶芫荽,好吃得很。
齐腰高的芫荽,像芹菜一样高大、强壮,和广州超市、菜市场卖的一把一扎那种,真像一个大人,一个小孩。
父亲说,大叶芫荽只吃梗,不吃叶。我问为什么?父亲说,大叶芫荽的叶子比较苦,比较涩,口感不好。而大叶芫荽的梗比较脆,比较甜,更好吃。
在父亲的指导下,我用芫荽的梗,炒鸡蛋、炒猪红,剁碎包饺子、弹肉丸。父亲说,芫荽与肉配最搭、最佳。我就用芫荽梗炒猪肉、炒猪肝、炒羊肉、炒小黄牛肉。父亲还指点我用新鲜的鸽子肉末炒芫荽,鸽子肉和芫荽的味道混合在一起,只闻味道,就香死个人了。
清晨,柔和的阳光,正一寸一寸洒在芫荽嫩绿的叶子上。芫荽水靓靓的叶子,让我心情舒畅。
可爱的芫荽,连我小小的儿子,每天都忍不住跑到阳台上问候:芫荽,你好!
来源
羊城晚报羊城派
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吴小攀
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孙磊