怀旧食堂香菜别哭

2022/8/8 来源:不详

文丨伊北

不懂得说香菜臭的人是甚么舌头,横竖在咱们家,香菜历来都是香的,且经常独自成菜。

大普遍时间,咱们不叫它香菜,而叫芫荽(听上去像“盐随”,我也是上了大学才搞了解这两个字何如写)。

它不是其余菜上的小装饰,它会被老爸洗了又洗,用刀切吧切吧,放进小碗里,浇上醋,偶然候尚有少量香油和老抽,一再拌一拌,就成一盘菜。

用饭的时间,惟独我和老爸吃得欢,老妈也吃,不过少少,用她的话说,宛如惟独咱们老陈家的能人有吃芫荽的习惯,我和老爸爱吃,两个姑妈也爱吃,咱们来自朔方,到了淮河以南,但饮食习惯如故不改。

希奇的是,走出了故土的地界,我竟再也没有独自吃过一盘香菜,在无锡的时间,险些看不到香菜的身影,成天吃食堂,香菜那末渺小,味儿大,根底上不了食堂的大铁盘子,去饭铺点餐,也只可在凉拌香干和西湖牛肉羹上看到一些香菜叶的影子,至于香菜的根茎,险些看不着,即使偶然看到了,也是“碎尸万段”状,不行天气。

南下深圳,北上北京,不论是在学塾,仍然单吃单过,香菜都很少能独自混入我家的餐桌,它偶然候被搭配着买来——普遍是菜场大姐免费送的,譬如做铁锅柴鸡,出锅的时间能够放几根香菜,纯洁图它的一点绿,陪着黑红的鸡肉美观,仅此云尔。

老妈不再拌香菜,友人也不会拿香菜大做文章,自然也情有可原,小小香菜,有甚么值得大做文章,它生来即是配菜的料,更况且滋味还那末不和好……几许年来,没人仔细我原本喜好吃香菜,不会做饭的我,更不会特殊去菜场买一把子香菜,腌拌着吃。

偶然去外貌用饭,譬如去拿渡、川成元吃麻辣香锅,效劳员偶然会问一下,有没有甚么忌口的,葱姜蒜要不要,香菜要不要……听到香菜两个字,我立即浑身过电,立即信口开河,要!香菜要!多一点!

我心爱的香菜,只可在这时间以黑马的姿势杀出。

现实上老爸死亡以后,也确实没有人陪我吃香菜,尽管香菜那末那末好——中医说它性温味甘,能健胃消食,发汗透疹,利尿通便,祛风解毒……可谁在意?而直接用醋拌着吃,又是那样诡异奇异——吃酸的习惯,我宛如也是从老爸那处承担来的。

往年夏季,我在家,老妈凉拌了一盘红萝卜,放了糖、老抽和醋,我吃着吃着,又想起香菜来了。

我喃喃道,借使芫荽就行了。

老妈一愣,说甚么?甚么芫荽?

我高声说了三遍,芫荽,芫荽,即是芫荽啊,那架式好似在呼喊一个失踪多年的亲人。老

妈不屑道,哎呀懂得了,芫荽!

第二天,我果然吃上了凉拌芫荽,八分醋,一分酱油,一分香油,拌着直接吃,很好。很好。

怜惜老爸再不能陪我吃了。

《念旧食堂》伊北

伊北,男,一九八三年十正月二十三日出世于安徽省江淮之间的淮南市。父母均为工人。十一岁时家中变故,开端自力住校生存。十九岁考入江南大学,在无锡读了四年书。二〇〇七年以专科第一的成绩考入北国都范大学华夏现现代文学协商所,二〇一〇年获文学硕士学位。从此连续生存在北京,从事编纂办事兼写稿。二〇一三年参与华夏做家协会。出书要紧做品有长篇小说《被配合》《北京浮生记》《丰年》,中短篇小说集《臭夫妻》《念旧食堂》,列传《半生素衣》《蚤满华袍》等。

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